• Религиозные новости •
• Соборы России •
• Святые •

Скончался архимандрит Кирилл (Павлов)

Архимандрит Кирилл отошел от земной жизни на 98 году, в понедельник, 20 февраля.

Архимандрит Кирилл родился в 1919 году в Маковских Выселках Рязанской области в крестьянской набожной семье, с 12 лет переехал к неверующему брату и под влиянием новой среды отошел от веры. Выучился на техника-технолога по холодной обработке металлов резанием. После техникума был технологом металлургического комбината. После призыва служил на Дальнем Востоке, в Великую Отечественную командовал взводом при обороне Сталинграда и там же вернулся к вере, найдя Евангелие в развалинах дома в 1943 году. По собственным воспоминаниям, став читать, еще не зная, что за книга, почувствовал что-то родное, милое для души. «Я нашел для себя такое сокровище, такое утешение!.. Собрал я все листочки вместе – книга разбитая была, и оставалось то Евангелие со мною все время. До этого такое смущение было: почему война? Почему воюем? Много непонятного было, потому что сплошной атеизм был в стране, ложь, правды не узнаешь… Я шел с Евангелием и не боялся. Никогда. Такое было воодушевление! Просто Господь был со мною рядом, и я ничего не боялся».

Сразу после демобилизации Иван Павлов пришел в офицерском обмундировании в семинарию, открывшуюся тогда в Новодевичьем монастыре, затем в Московскую духовную академию, окончил ее в 1954 году и в том же году был пострижен в Троице-Сергиевой лавре. Первое послушание было пономарское. В 1965 году отец Кирилл стал духовником монашеской братии, в 1970 – казначеем. По воспоминаниям келейника, ныне архимандрита Алексия (Поликарпова), о. Кирилл постоянно читал Евангелие, всегда носил его с собой и открывал и при каждом удобном случае. Знал наизусть целые главы. Когда просили сказать что-нибудь, даже за столом, начинал цитировать Священное Писание. Однажды даже во время операции под местным наркозом читал Евангелие, взяв его с собой в операционную, пока хирург его резал. Любил кормить птичек. Архимандрит Кирилл был назначен духовником Патриарха Алексия II, переехал в Патриаршую резиденцию в Переделкино, но продолжал быть духовным отцом многих монахов лавры. К нему же приезжали отовсюду в трудных случаях жизни за советом. Когда силы позволяли архимандриту Кириллу, он ежедневно до полуночи принимал сотни людей со всех концов страны и ежегодно отправлял до 5 тысяч писем, проповедовал на службах. В середине 2000-х годов после инсульта он лишился возможности двигаться и почти уже не говорил, но к нему продолжали приходить в трудных обстоятельствах и, по утверждениям многих, получали в них помощь. Архимандрит Алексий рассказывал: о. Кирилл считал, что добро может быть только добровольным, никогда ни на чем не настаивал, не допускал диктата, напоминал: «Господь создал человека свободным».

По воспоминаниям одной из духовных дочерей, архимандрит Кирилл как-то сказал, что наша Земля постарела, как стареет всякий природный организм, она старушка, у нее осталось мало сил, надо ее пожалеть.
Дата публикации: 2017-02-21
Источник: Православие и Мир
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Adamovka.ru – это религиозный православный информационный портал, посвящённый Фонду святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского чудотворца, а также освещающий все свежие события и новости духовного мира. На нашем сайте собрана огромная база данных святых, содержащая краткую информацию о жизни, смерти и учении этих великих людей. Здесь же вы можете узнать название дополнительной литературы, рассказывающей ещё больше полезной и интересной информации, а также увидеть почти полтора десятка фотографий икон Святителя Иоанна.