• Главная •

• Вклад Иоанна Чудотворца •

• Библиотека •

• Наследие •

• Cвятые и праведники •

• Иконы •

• Соборы России •
• Святые •
Амвросий (Католикос-патриарх Грузинский)
Амвросий Исповедник
????????? ???????
Фотография Патриарха Амвросия
Католикос-Патриарх всея Грузии
1921 — 1927
Церковь: Грузинская православная церковь
Предшественник: Леонид
Преемник: Христофор III
 
Имя при рождении: Виссарион Зосимович Хелая
???????? ??????
Рождение: 7 сентября 1861(1861-09-07)
с. Мартвили Кутаисской губернии
Смерть: 29 марта 1927(1927-03-29) (65 лет)
Тифлис
Похоронен: Сиони
Принятие священного сана: 1885 год
Принятие монашества: 11 февраля 1900 года
Епископская хиротония: 15 октября 1917 года

Патриарх Амвросий (груз. ???????, Амброси; в миру — Виссарион Зосимович Хелая; 7 сентября 1861, с. Мартвили Кутаисской губернии — 29 марта 1927, Тифлис) — католикос-патриарх Грузии, историк и религиозный деятель. Известен своим крайне негативным отношением к советской власти. Канонизирован Святым синодом Грузинской православной церкви в 1995 году как святой Амвросий Исповедник.

Содержание

Биография

Амвросий родился в Мартвили, Грузия. В миру его именем было Виссарион Хелая. Он окончил Тифлисскую духовную семинарию в 1885 году, в том же году и был рукоположён в священники и отправлен в Абхазию, где служил священником в Сухуми, Новом Афоне, и Лыхны, а также обучал население грузинскому языку. Под псевдонимом Янтарь, он опубликовал серию статей, которые осуждали политики русификации в Абхазии, а также обвинил местных русских чиновников в разжигании антигрузинских настроений среди абхазского населения.[1]. В 1893 году овдовел. В 1896 году он поступил в Казанскую духовную академию, которую окончил в 1901 году со степенью кандидата богословия (тема диссертации — «Борьба христианства с исламом в Грузии»).

Учась в Академии в 11 февраля 1900 года принял монашеский постриг с именем Амвросий. Окончив обучение вернулся в Грузию, в 1902 году был назначен настоятелем Челишского монастыря в провинции Рача и возведён в сан архимандрита. В 1904 году его перевели в Тифлис членом синодальной конторы и назначили архимандритом монастыря Преображения Господня.

В 1905 году принял участие в движении за восстановление автокефалии Грузинской церкви и Святейшим Синодом был выслан из Грузии в рязанский Троицкий монастырь. В 1910 году из него был переведён в Новгородскую епархию. В августе 1917 года вернулся в Грузию и 15 октября того же года был хиротонисан во епископа Чкондидского. В 1918 году назначен управляющим Сухумо-Абхазской епархией и возведён в сан митрополита.

Патриарх

После смерти прежнего патриарха Грузии, Леонида, от холеры, в 1921 году Амвросий был избран его преемником.

В соответствии с решениями недавно установленного режима большевиков, церковь была лишена юридического статуса, а церкви и монастыри стали закрывать. Духовенство преследовалось, а имущества церквей и монастырей конфисковали [2][3].

7 февраля 1922 года Амвросий направил меморандум Генуэзской конференции, в которой он описал условия, при которых Грузия жила после вторжения Красной Армии. В меморандуме содержался протест от имени народа Грузии, лишенного своих прав, против Советской оккупации и требование вмешательства цивилизованного человечества против злодеяний большевистского режима[4][5]. В феврале 1923 года, Амвросий и все члены Патриаршего Совета были арестованы и посажены в тюрьму. В марте 1924 года, советские власти устроили унизительный[источник не указан 20 дней] открытый судебный процесс. Помимо отправки обращение к Генуэзской конференции, Амвросия также обвинили в сокрытии исторических сокровищ Церкви, с целю не допущения их передачи Советскому государству. Все священнослужители арестованные вместе с патриархом, показали свою солидарность с Амвросием, который взял на себя всю ответственность за свои действия, которые он, как было объявлено, совершил в соответствии с его обязательствами и с преданностью Грузинской церкви. Его последними словами на процессе были: «Моя душа принадлежит Богу, мое сердце моей стране, а с моим телом делайте что хотите, палачи..» [2] Амвросия должны был быть приговорить к смертной казни, но его осудили на восемь лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Вскоре после этого, в августе 1924 года в ряде регионов Грузии вспыхнуло восстание против Советского Союза длившееся около трёх недель. В результате около 3000 человек погибли, 12 000 были казнены, а 20 000 сосланы в Сибирь. Множество священнослужителей тоже были репрессированы, а архиепископ Кутаисский и Гаэнатский Назари был среди тех, кого расстреляли без суда и следствия.

В начале марта 1925 года председатель Всесоюзного Исполнительного комитета, Михаил Калинин, находившийся в Грузии и призвал к амнистии участников восстания августа 1924 года, а также призвал приостановить религиозные гонения. В 1926 году, Амвросий и некоторые другие священнослужители были освобождены из тюрем. Амвросий не прожил долго после освобождения и умер 29 марта 1927 года в Тбилиси.

Амвросий известен как плодовитый историк церкви и исследователь первичных грузинских источников. Он является автором ряда статей, опубликованных на русском и грузинском языках. Амвросий обнаружил ранее не известную версию рукописи Мокцеваи Картлисаи («Обращение Грузии»).

В 1995 году Священный Синод Грузинской Православной Церкви канонизировал Амвросия. Днём поминовения святого Амвросия Исповедника стало 16 марта.

Примечания

  1. ? Marine Khositashvili, ????? ????????????? ??????? ??????????? (??????) (The Holy Archpriest Ambrose the Confessor (Khelaia)), „???????????? ????????“ (The Patriarchate Gazette), № 12 (166), 2002.
  2. ? 1 2 David Marshall Lang. A Modern History of Georgia. London: Weidenfeld and Nicolson, 1962. Р. 241
  3. ? Pere Janin. The Separated Eastern Churches. Gorgias Press LLC, 2004. P. 164. ISBN 1-59333-110-X
  4. ? Tchantouridze, Lasha. Russia Annexes Georgia. Georgian Patriarch’s Letter to the 1922 Genoa Conference. The Canadian Journal of Orthodox Christianity. Volume III, No 3, Fall 2008
  5. ? Erwin Iserloh, Hubert Jedin (1980), History of the Church, p. 478. Seabury Press, ISBN 0-8245-0013-X.
Предшественник:
Леонид
Католикос-Патриарх всея Грузии
1921–1927
Преемник:
Христофор III

Ссылки


Источник:Википедия [CC-BY-SA]

Консалтинговая компания
specdep.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Adamovka.ru – это религиозный православный информационный портал, посвящённый Фонду святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского чудотворца, а также освещающий все свежие события и новости духовного мира. На нашем сайте собрана огромная база данных святых, содержащая краткую информацию о жизни, смерти и учении этих великих людей. Здесь же вы можете узнать название дополнительной литературы, рассказывающей ещё больше полезной и интересной информации, а также увидеть почти полтора десятка фотографий икон Святителя Иоанна.