• Главная •

• Вклад Иоанна Чудотворца •

• Библиотека •

• Наследие •

• Cвятые и праведники •

• Иконы •

• Соборы России •
• Святые •
Троицкий собор (Псков)
Православный храм
Троицкий собор
Trinity Cathedral in Pskov 1.JPG
Страна Россия
Город Псков
Координаты 57°49?19? с. ш. 28°19?43? в. д.? / ?57.821944° с. ш. 28.328611° в. д. (G) (O)
Конфессия Православие
Епархия Псковская и Великолукская
Архитектурный стиль Поздний классицизм
Автор проекта Мастер Кирилл
Статус Охраняется государством

Свято-Троицкий кафедральный собор — православный храм, входящий в состав архитектурного ансамбля Псковского крома и являющийся главным его строением.

Содержание

Храмы-предшественники

Активное формирование города Пскова началось в начале X века на пересечении двух рек Псковы и Великой. Место строительства храма, который должен был стать центром поселения, выбрала урождённая здесь великая княгиня Ольга, посетив псковскую землю в 957 году. Как гласит летопись, когда она стояла на берегу реки, ей явилось видение в виде трёх лучей, указывающих на это место — именно поэтому храм решили посвятить Живоначальной Троице.

Изначальный Троицкий собор был деревянным и сгорел в результате пожара. В 1138 году по распоряжению Всеволода-Гавриила его возобновили в камне, предположительно смоленскими строителями, — в те времена местная школа зодчества еще не сложилась. В 1365 году храм перестроили ещё раз, тоже в камне, но на сей раз возведение осуществляли псковские мастера, а главным строительным материалом стал белый известняк. Строение включало два придела и три главы, стены были расписаны фресками.

История строительства

Современное, четвёртое по счёту, здание Троицкого собора строилось на протяжении 17 лет и было закончено в 1699 году. Храм возводился на основе предыдущего строения, но при этом существенно вырос в высоту, простираясь вверх на 72 метра. Кроме того, большое влияние на его внешний вид оказали традиции московской архитектуры XVII века, в частности главной частью выделен вытянутый шестистолпный четверик, увенчанный пятью главами, символизирующими Христа и четырех Евангелистов.

Объёмно-планировочное решение

Несущую функцию выполняют шесть мощных столбов, на которые опираются подпружные арки. Собор имеет два боковых придела и закрытую галерею, соединенную с притвором. В первом ярусе собора устроена церковь во имя преподобного Серафима Саровского, за алтарем которой находится усыпальница, сохранившаяся с древнейших времен. В настоящее время в соборе открыты для богослужений четыре придела: в верхнем ярусе — Троицкий, Казанский и Александро-Невский, в нижнем — Серафимовский. Иконостас Серафимовского придела в 1988 году расписан знаменитым иконописцем архимандритом Зиноном. Во второй ярус ведёт крыльцо с широкой лестницей.

Административное значение

В древние времена перед Троицким собором находилась вечевая площадь — центр общественной жизни Пскова, здесь избирались посадники, призывались князья. На алтаре Троицкого собора хранился меч святого Довмонта-Тимофея, который вручался как благословение всем призываемым на псковский престол князьям. Именем Святой Троицы заключались союзные договоры о сотрудничестве и помощи между русскими княжествами, и скрепленные «крестным целованием» — клятвой на кресте, все грамоты хранились внутри. Подклет Троицкого собора стал местом погребения князей и священства, а впоследствии и псковских архиереев. При соборе велось летописание, хранился архив и казна.

Литература

  • Николай Окулич-Казарин. Спутник по древнему Пскову. — Издание Псковского археологического общества, 2001. — 331 с. — ISBN 5-94542-004-2

Ссылки



Источник:Википедия [CC-BY-SA]

evrodetal.com.ua
Онлайн-консультации детского врача
supersadik.com
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Adamovka.ru – это религиозный православный информационный портал, посвящённый Фонду святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского чудотворца, а также освещающий все свежие события и новости духовного мира. На нашем сайте собрана огромная база данных святых, содержащая краткую информацию о жизни, смерти и учении этих великих людей. Здесь же вы можете узнать название дополнительной литературы, рассказывающей ещё больше полезной и интересной информации, а также увидеть почти полтора десятка фотографий икон Святителя Иоанна.