В России возрождаются сотни монастырей. Среди них есть такие, которые возрождаются с нуля, точно птица Феникс из пепла. Сяндемский Успенский женский монастырь в Карелии – именно такой.
Сохранилось предание о том, что на этом месте в 1532 году было явление Божией Матери. Первую часовню и восемь монашеских келий строил Афанасий Сяндемский – ближайший друг и ученик преподобного Александра Свирского. Он и несколько его учеников были поражены красотой здешних мест: густых карельских лесов, холма на перешейке между двумя озёрами – Сяндема и Рощинского. Позднее над могилой Афанасия Сяндемского тоже была возведена церковь. Храмы обители были красивы, угодья богаты.
Во время Ливонской войны шведы разорили монастырь, убили игумена, пропали письменные источники, по которым можно было судить о жизни и трудах основателя пустыни. Через сто лет обитель снова сгорела. Когда строили новый храм, были обретены нетленные мощи преподобного Афанасия, сохранились его чётки и разрешительная молитва. В 1909 году пустынь была преобразована в женскую. С приходом советской власти монастырское имущество национализировали, а в монастыре организовали совхоз.
В 1941 году рядом с обителью заняли оборону защитники Ленинграда. Перекрёстным артиллерийским огнём здания монастыря были разрушены, а их остатки позднее растащили местные жители. В 2009 году на месте обители воздвигли Поклонный крест, и с этого момента началась её новая история. Через два года было получено благословение на открытие Сяндемского Успенского женского монастыря.
На намоленное место приехала матушка Варвара. Один Бог знает, сколько ей пришлось претерпеть, когда она в одиночку возрождала былую обитель. Живя в шалаше, она много трудилась, мылась в озере, молилась. Местные жители помогли ей и пяти монахиням соорудить маленький деревянный Троицкий храм. Потихоньку появились кельи, дом для гостей. Приезжают паломники, помогают. Один смастерил иконостас, другой подарил подсвечники, третий хоругви. Сейчас в обители строится каменный храм. Для стройки требуется кирпич, доски, цемент, трубы стальные водогазопроводные, арматура, другие материалы. И всё это закупается на пожертвования. Матушка помнит всех, кто помог, и удивляется, что приезжают из Кондопоги, Смоленска, Москвы, а местных почему-то нет. Строительство идёт своим чередом под неусыпным руководством матушки. Она и прораб, и проектировщик, и сама машину водит – материалы закупает. Но не жалуется.
Этим летом настоятельница Варвара пригласила в монастырь поисковый отряд «Феникс». Она рассказала, что у них побывал человек, по виду «чёрный копатель». Он, видимо, откопал останки бойца Великой Отечественной, но скрылся. Поисковики «Феникса» нашли останки трёх бойцов. У двоих сохранились медальоны, и один удалось прочитать. Бойца звали Кузьма Денисович Болдырев, он родился в Орловской области, а призван был из Ленинграда. Прах красноармейцев матушка Варвара решила похоронить на территории пустыни.