
Смысл поста не только в ограничении употребления определённого набора продуктов. Это прежде всего отказ от ненужных, мелких мыслей, эмоций, чувствований и сдерживание «телесных радостей». Митрополит Алексий объясняет: время Великого поста - это стремление приблизиться к идеалу, которым является Господь, посмотреть на себя через него, как через зеркало.
Действительно, пост – это не просто отказ от животной пищи, не голодание, не вегетарианство. Не стоит мучить своё тело постом, если не научился прощать. Никакого проку нет в воздержании от пищи, если в то же время «съедаешь» ближнего. Главное, что должно делать в пост – не совершать зла, становиться лучше. А чтобы заботы о хлебе насущном не отвлекали от этой заповеди, нужно обо всём позаботиться заранее. Если нет никаких запасов, как было раньше у бабушек и дедушек, можно закупить продукты оптом на рынке, ярмарке, на сайте оптовых покупок – например, здесь http://opt.biznet.ru/ .
И ещё следует помнить: строгий пост касается молодых и здоровых, в ком играют страсти. Ведь после сытной еды тянет на всякие развлечения. Пост же учит отдавать предпочтение не телесным нуждам, а потребностям души. Конечно, из любого правила есть исключения. Известно, что в пост венчаться нельзя. Но был такой случай: один молодой человек отправлялся на войну в Чечню - и его благословили на венчание. Или, например, посещение кафе. Одному человеку это необходимо – негде больше поесть в обеденный перерыв. А другой идёт туда, чтобы вдоволь наесться изысканными, пусть и постными блюдами. Тут уже следует задуматься – пост ли это?