Всемирное исследование «Глобальный барометр надежды и отчаяния» (Global Barometer on Hope and Despair) на основании опроса более 50 тысяч жителей 59 стран мира подтвердило старую истину: тем, у кого есть частный самолет, яхта, дворец на Черном море, вилла на Лазурном берегу или на худой конец Mercedes S-Class, верить труднее.
Согласно глобальному опросу международного исследовательского центра Гэллапа в рамках всемирного исследования «Глобальный барометр надежды и отчаяния», 59% жителей планеты исповедует какую-либо религию, 23% (каждый пятый) считает себя нерелигиозным человеком, 13% (каждый восьмой) – убежденный атеист. Примерно те же соотношения и в России: 55% – 26% – 6%. За 7 лет с последнего аналогичного опроса религиозность россиян упала на 2% (в мире – на 9%) и настолько же вырос индекс атеизма. Укрепилась религия в последние годы в православных Македонии, Сербии, Румынии, Молдавии, мусульманских Пакистане и Малайзии.
Люди должны были отвечать, считают ли себя религиозными, нерелигиозными людьми или убежденными атеистами, вне зависимости от того, посещают ли места общественного богослужения.
Опрос опроверг расхожее мнение, что религия – «для женщин и стариков». Различия по возрасту и полу оказались в пределах допустимой статистической погрешности. Уровень религиозности был разным в группах с различным образованием и доходом. Религиозными себя считает 67% не имеющих полного среднего образования, 52% выпускников вузов, двое из трех жителей Земли с низким уровнем дохода и половина – с высоким и выше среднего.
Исследование выявило различия среди представителей различных конфессий. Самая высокая доля относящих себя к «религиозным» у индуистов (82%). Среди христиан больше «религиозных» (81% против 16% не относящих), чем среди мусульман (74% против 20%) и иудеев (38% против 54%).
Различался уровень религиозности «богатых» и «бедных» стран. Среди религиозных только Бразилия, Македония и Армения не относятся к беднейшим. Притом в Армении впервые в мире христианство стало официальной государственной религией. Бразилия перестала числиться среди бедных стран менее 15 лет назад. Во второй десятке самых религиозных стран – Грузия, Пакистан, Афганистан, Молдавия, Колумбия, Камерун, Малайзия, Индия, Польша, Южный Судан, среди которых только Польша и Колумбия имеют средний уровень экономического развития.
Больше всего убежденных атеистов оказалось в Восточной Азии – в многонаселенном Китае (47%, или порядка двух третей атеистов всего мира) и стране Восходящего солнца и электроники Японии (31%). Далее идут Нидерланды, Франция, Германия, Чехия, Австрия, Австралия, Канада, Испания, Швейцария, Швеция, Бельгия, Гонконг. Впрочем, в отношении КНР необходима поправка на политику: признание в религиозных убеждениях в этой стране с атеистической государственной идеологией может привести к серьезным проблемам. Хотя прямых запретов на исповедание религии, в отличие от маоцзэдуновских времён, в КНР нет.
В Канаде, Испании, Швейцарии, Гонконге, Швеции и Бельгии атеистов в 1,5 раза больше, чем в среднем в мире. Все эти страны относятся к самым богатым в мире и лишний раз подтверждают, что легче верблюду пролезть в игольное ушко. Среди самых религиозных стран большинство – православные (Сербия, Македония, Грузия, Румыния и Молдавия).