• Главная •

• Вклад Иоанна Чудотворца •

• Библиотека •

• Наследие •

• Cвятые и праведники •

• Иконы •

• Религиозные новости •
• Соборы России •
• Святые •

Страны, в которых любят делать добро

Согласно исследованию аналитическо-консалтинговой компании Gallup, желание жителей страны помогать другим благотворно сказывается даже на экономике, ВВП и сокращении безработицы. Притом в разных странах склонность делать добро безвозмездно сильно различается.

Компания опросила более 145 тысяч жителей свыше 140 стран о том, жертвовали ли они в последнее время на благотворительность, занимались ли волонтерством и помогали ли посторонним. Результаты экстраполированы на численность населения мира (7,4 млрд человек).

Оказалось, что ежемесячно жертвует на благотворительные цели 1,4 млрд жителей Земли, участвует в добровольческой активности почти миллиард и помогает незнакомым 2,2 млрд.

Так, большинство ответило утвердительно на все вопросы в Бирме, получившей самый высокий балл «за добро». Это связано с сильной верой ее жителей в воздаяние за любые дела (они называют такое воздаяние кармой). Правда, в Бирме деньги и еду жертвуют почти исключительно монастырям и монахам. Только недавно возникло движение сборов пожертвований в детдома и на тому подобные цели. Этому помогла массовая миграция в страну иностранцев в последние годы. Бирма лидирует не только по щедрости (пусть и специфичной), но и названа в 2015 году самой дружелюбной страной мира по опросу Expat Insider. Приветливость бирманцев к иностранцам положительно оценило более 96% опрошенных.


Второе место в рейтинге Gallup заняли США. Там благотворительность больше связана с гражданским самосознанием и широко распространена идея «заплати за другого». В центрах страны масса некоммерческих и общественных, волонтерских организаций, их гораздо меньше в глубинке Штатов, зато там большинство часто считает для себя практически обязательным действовать в духе филантропии, жертвенности, благотворительности. Когда кто-то просит о помощи, в глубинке часто все бросаются на выручку и в сборах средств без колебаний участвуют все поголовно. Это передавалось в США из поколения в поколение. Жители страны вспоминают дедушек и бабушек, которые постоянно что-нибудь раздавали, никогда не хвалились этим, но рассказывали случаи из жизни, например, как организовывали раздачу еды в Великую депрессию, Первую и Вторую мировые. Их потомки, вспоминая взрослыми такие рассказы, предполагают, что бабушки и дедушки хотели, чтобы они знали, как важно сочувствовать другим и что люди должны заботиться друг о друге, иначе всё развалится.

Иностранцы находят доброту щедрость американцев поразительной и безграничной, а нью-йоркеров вообще считают одними из самых дружелюбных в мире людей.

На третьем месте стоит Австралия, где в основе культуры лежит создание равных возможностей, отсутствие дискриминации или, выражаясь по-местному, «справедливое отношение» к каждому. Небольшое население этой молодой островной страны гордится способностью «прыгать выше головы» и уважает сумевших преуспеть, сохранив готовность поддерживать других, искренность, скромность, связь с корнями. Особенно сильный общинный дух заметен в Мельбурне, где часто проводят акции сбора средств для воплощения разных инициатив местного и мирового уровня. Некоторые местные проекты впоследствии становятся международными, как Фонд Movember. Безграничная щедрость австралийцев особенно ярко заметна во времена кризисов и бедствий. В 2004 году, когда Индонезия пострадала от цунами, австралийцы пожертвовали 42 млн долларов, хотя население Австралии тогда не превышало 20 млн. Австралийцы особенно горды гарантированной законодательно системой соцобеспечения, большими пособиями по безработице и уровнем медицины. Эта гордость совмещается с любовью к самоуничижительному и нелицеприятному юмору и поддразниванию, которое в Австралии – признак симпатии.

У новозеландцев, стоящих на 4 месте по любви к благотворительности, бывает ощущение, что в их маленькой стране все друг друга знают или состоят хотя бы в отдаленном родстве, потому все считают долгом заботиться друг о друге. Сильное общинное чувство связано с активной благотворительностью жителей. Там есть, к примеру, «Бесплатные магазины», куда пекарни и рестораны жертвуют не проданные за день продукты для раздачи людям, которые не мог

На пятом месте – Шри-Ланка, где, как в Бирме, очень заботятся о последствиях своих поступков. Особенно культура помощи ближнему процвела в Матара, так что в стране есть даже поговорка: «В какую часть острова ни поехать - везде найдется кто-нибудь из Матара, готовый помочь». В жителях Шри-Ланки глубоко укоренилось чувство сопричастности, отражающее, по мнению жителей, саму их сущность. В государственные праздники полнолуния устраиваются данселы (бесплатная раздача продуктов) и шрамаданы – субботники с расчисткой дорог, помощью в больницах и в строительстве жилья для бездомных.
Дата публикации: 2016-11-29
Источник: Би-би-си
Adamovka.ru – это религиозный православный информационный портал, посвящённый Фонду святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского чудотворца, а также освещающий все свежие события и новости духовного мира. На нашем сайте собрана огромная база данных святых, содержащая краткую информацию о жизни, смерти и учении этих великих людей. Здесь же вы можете узнать название дополнительной литературы, рассказывающей ещё больше полезной и интересной информации, а также увидеть почти полтора десятка фотографий икон Святителя Иоанна.