В мужском монастыре в честь Святых Царственных Страстотерпцев Екатеринбургской епархии прошли противопожарные учения.
В обители, более известной как монастырь на Ганиной Яме, пожары происходят с пугающей регулярностью - практически каждый год. Осенью 2007 года сгорел один из корпусов, в апреле 2008 года - музей и церковная лавка. Весь август жаркого 2010 года монастырь находился в кольце торфяных пожаров, и только, казалось, благополучно пережил опасный сезон, как в сентябре огонь полностью уничтожил самый большой монастырский храм во имя Иконы Божьей Матери «Державная». А совсем недавно, 5 февраля этого года, выгорел дом игумена. По счастью, пожар был вовремя замечен при ночном обходе территории сторожами, поэтому удалось избежать жертв, сгорели лишь документация и обстановка дома - компьютер, встроенные шкафы и другая мебель, святыни также не пострадали.
«Проклятое место!» - вздыхают некоторые. Напомним, что монастырь выстроен на месте сожжения останков расстрелянной большевиками царской семьи. Однако, стоит ли перелагать ответственность за свои промахи на силы небесные? Ведь экспертиза пожарной службы каждый раз обнаруживала следы людской беспечности и нарушений правил противопожарной безопасности - то небрежное обращение с печным оборудованием, то оставленный без присмотра работающий масляный обогреватель.
Монастырь, состоящий преимущественно из деревянных строений и, кроме того, расположенный в лесу, в отдалении от пожарной части, является объектом повышенной опасности. В случае возгорания до прибытия пожарного расчёта монахам приходится бороться с огнём самостоятельно, и екатеринбургские пожарные из Управления по делам ГО и ЧС приняли решение обучить обитателей монастыря правильным действиям при пожаре и навыкам работы со специальным инвентарём.
В марте МЧС области начало формировать добровольные противопожарные дружины, и обитатели монастыря на Ганиной Яме стали одними из первых, прошедших курс обучения. Начальная подготовка состояла из двух частей. Во время теоретических занятий монахи просмотрели фильм о правилах поведения около очага возгорания и прослушали лекцию о технике безопасности, а в качестве практики обучались пользованию огнетушителями и подаче воды от пожарной цистерны.
А на днях дружинникам пришлось впервые применить полученные знания и навыки на практике, правда, тревога была учебной. «Загорелся» храм Сергия Радонежского, возгорание, по легенде, произошло во время службы, значит, необходимо было эвакуировать людей из опасного помещения, вызвать профессиональную помощь и по возможности обесточить объект. Не всё прошло гладко - пожарные отмечают нерасторопность служителей монастыря, неудобство подъездных путей, выявлены и другие недочёты, но всё это будет устранено в ближайшее время, а полученный при учебноё тревоге опыт позволит дружинникам в случае реальной опасности действовать более оперативно. В монастыре надеются, что сумеют в будущем избежать пожаров, но на всякий случай держат наготове огнетушители и приводят в порядок пожарный водоём, в котором до настоящего времени разводили карпов. И это правильно, ведь, как говорится, бережёного Бог бережёт!