Католические епископы США одобрили документ, который может привести к отлучению Байдена от причастия из-за поддержки абортов. Этот шаг выявил раскол между католическими лидерами США и Ватиканом, который призвал их держаться подальше от вопросов культурной войны.
Несмотря на предупреждения Ватикана, конференция римско-католических епископов США одобрила план по составлению проекта заявления о полном значении таинства Евхаристии. Оно нацелено на президента Джо Байдена, регулярно причащающегося на мессах, но поддерживающего аборты, хотя церковь против этого.
Решение, обнародованное сегодня, 18 июня, одобрено 73% голосов на июньском национальном собрании епископов. Само заявление еще не написано, но журнал America Magazine сообщил, что оно должно включить в себя специальный призыв к католикам – культурным, политическим и прочим лидерам к свидетельству веры. Документ выявил разногласия как внутри католического руководства США, так и между американскими епископами и Ватиканом.
Одни епископы поддержали этот шаг. Другие опасаются, что такой явный политический упрек Джо Байдену, набожному католику и всего второму президенту страны, придерживавшемуся этой веры, втянет церковь в партизанскую войну.
«На кону наш авторитет… На нас обращены взоры всей страны. Если мы не будем действовать смело, ясно и убедительно в вопросе этой основной католической ценности, как мы можем ожидать, что к нам серьезно отнесутся по другим вопросам?», – вопрошал во время обсуждения этой меры архиепископ Сан-Франциско Сальваторе Кордилеоне. А архиепископ Сан-Диего Роберт МакЭлрой опасался: «Сама Евхаристия будет орудием в жестоких партизанских беспорядках. Невозможно будет предотвратить ее превращение в оружие, даже если все захотят… Как только мы узаконим отлучение на основе государственной политики... мы впустим политические войны в самое сердце евхаристического празднования».
В прошлом месяце кардинал Луис Ладария, высший представитель Ватикана, предупредил епископов США в письме, что выработка политики в отношении причастия политиков «станет источником разногласий, а не единства».