
Те, кто следует вере, независимо от того, какой именно, лучше переносят стрессы и другие неблагоприятные воздействия. Врачи могли бы воспользоваться этим для создания лечебных и реабилитационных программ, учитывающих религиозные убеждения пациента - особенно среди страдающих психическими заболеваниями.
«Наше предварительное исследование показывает, что психическое здоровье людей, выздоравливающих от различных заболеваний, таких как рак, инсульт, травмы спинного мозга и черепно-мозговые травмы, связано с их духовными верованиями и особенно с общинной поддержкой единоверцев, - рассказывает профессор университета Дан Коэн, - Поиск духовной истины может помочь им прийти к разрешению психологически сложной ситуации или невроза. Религиозные убеждения помогают справиться с эмоциональным стрессом».
Для участия в исследованиях привлекались приверженцы различных конфессий - буддисты, мусульмане, иудеи, католики и протестанты. Учёные исследовали, существует ли корреляция между умственным и физическим здоровьем, личностными характеристиками и духовностью. По всем пяти конфессиям результаты исследований выявили, что более высокий уровень духовности связан с лучшим психическим здоровьем, в частности, у верующих более низкие уровни нейротизма и экстраверсии.
Исследователи полагают, что духовность воздействует на психическое здоровье людей за счет снижения их эгоцентризма и развития их чувство принадлежности к большой общности.