Паломничество – одна из древнейших традиций, сохранившаяся до наших времён. Теперь это называется религиозным туризмом, а суть всё та же – поклониться христианским святыням, найти душевное умиротворение. Обитатели монастырей держат двери открытыми для паломников и с радостью их принимают. В Афонском монастыре, например, вас непременно сначала накормят.
Трапеза, как правило, скромная и состоит из самых простых блюд. В монастырском меню не увидишь плова, осетинских пирогов, гамбургеров, свиных отбивных… Мяса там вообще не едят. Тем не менее вкус монастырских блюд – каш, супов, салатов – изумляет. Иноки объясняют такой феномен тем, что приготовлена пища с молитвой и хорошими мыслями. Конечно, вкус зависит не только от этого. Монахи стараются, чтобы пища была не только вкусной, но и полезной. В квашеную капусту добавляют, кроме моркови, ещё и свёклу, и семена укропа, и яблоки. И вкус удивительный, и для желудка хорошо. Афонские иноки считают, что мясная пища, консервы, жирные соусы, выпечка ведут к чревоугодию, которое разрушает не только здоровье, но и душу.
Можно часами наблюдать, как две молодые сестры Горицкого монастыря несут послушание на кухне. Они не признают технических приспособлений и готовят пищу руками, как в старину, на дровяной плите в чугунках. Готовые блюда превращают в кулинарные шедевры с умиротворением в душе и любовью к делу.
Вот одно из блюд – заливное из сельди с грибами. Грибы такие ароматные - они сами насобирали и насушили. Их замачивают на час в холодной воде, потом отваривают, пропускают через мясорубку и смешивают с рубленым филе солёной сельди. В фарш добавляют перец и лук. Из готового фарша лепят тело селёдки, приставив к нему голову и хвост, и украшают цветами из варёной морковки и листочками зелени. В конце эта красота заливается бульоном, в котором варились грибы, с растворённым в нём желатином. И все эти труды для того, чтобы накормить обычных паломников. Здесь принимают всех: миряне пришли сюда потому, что этого просит душа.