Успенская старообрядческая церковь, которая числится в списке памятников федерального значения, постепенно ветшает в условиях современного города, её нужно спасать. В мае храм обследовали эксперты местного ведомства культуры. Проект реставрации памятника был готов уже к середине лета. Его намечено реализовать к 2015 году, осталось найти необходимые для этого 10 миллионов рублей.
Уникальность Успенского храма в том, что подобных ему памятников деревянного зодчества, созданных без единого гвоздя, сохранилось очень немного. Часть из них сгорела, часть была разобрана на дрова в трудные годы. К тому же доподлинно неизвестно, когда и где этот храм был построен.
Первое письменное упоминание об Успенской (в те времена Троицкой) церкви относится к 1851 году. Указывается, что она в шестнадцатом веке уже стояла на территории села Иванова и была перенесена откуда-то - как будто возникла сама по себе чудесным образом. С тех пор церковь-путешественница сменила своё расположение ещё два раза и оказалась на своём теперешнем месте в 1904 году. Перенос храма на Успенское кладбище и его очередную перестройку спонсировал ивановский фабрикант-меценат Дмитрий Бурылин. Сейчас церковь Успения Божией Матери принадлежит Иваново-Кинешемской епархии, но обряды и порядок богослужения в ней сохраняются старые.
Основные конструкции храма сохранились с XVII века. Но первоначальные двери, полы, окна, потолки утрачены. Интересно, что сейчас здесь не деревянные, не бетонные полы, а составленные из чугунных плит. Начало богатой коллекции икон в храме положил Дмитрий Геннадьевич Бурылин. Некоторые иконы намного старше самой церкви. Иконостас перевезён из закрытой старообрядческой церкви города Шуи. Прихожане пожертвовали много старинных икон, которые представляют собой высокую ценность – не только религиозную, но и историческую.
Хочется верить, что такое намоленное веками место будет и впредь служить людям.