Обладал редкими способностями к языкам. В возрасте семи лет уже мог переводить короткие тексты с русского на латинский. В возрасте около 20 лет Макарий выучил еврейский, немецкий и французский языки.
Макарий хотел реформировать миссионерскую деятельность в России. В марте 1839 года, надеясь получить разрешение перевести на русский язык Еврейские Писания, Макарий приехал в Санкт-Петербург. К этому времени он уже перевёл две библейские книги: книгу Исайи и книгу Иова. Однако Синод не разрешил ему переводить Еврейские Писания на русский. Синод издал определение от 11 апреля 1841 года:
назначить ему [Макарию] при доме томского преосвященного епитимию сроком от трёх до шести недель, по усмотрению преосвященного, чтобы молитвой с поклонами он очистил свою совесть.
В 1844 году был отстранён от миссионерской работы и направлен в Троицкий монастырь Орловской епархии. Исправив свой перевод по переводу протоиерея Герасима Павского — своего старшего товарища по академии, Макарий направил исправленный текст в Синод.
В 1846 году добился командировки в Святую землю, но смертельно заболел. Его последними словами были: «Свет Христов просвещает всех».
Его перевод Ветхого Завета был посмертно опубликован в журнале Православное обозрение (1860—1867 годы) и использовался при работе над синодальным переводом Библии.
Канонизован в 2000 году Юбилейным Архиерейским Собором Русской Православной Церкви в лике преподобных «за праведное житие, равноапостольные труды по переводу Священного Писания на алтайский язык и распространение на Алтае веры Христовой». Память совершается 15 мая по юлианскому календарю, а также 10 июня в день Собора Сибирских святых.
См. также
Перевод Библии архимандрита Макария
Литература
М. И. Рижский. Русская библия: история переводов библии в России. СПб., 2007
Adamovka.ru – это религиозный православный информационный портал, посвящённый Фонду святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского чудотворца, а также освещающий все свежие события и новости духовного мира. На нашем сайте собрана огромная база данных святых, содержащая краткую информацию о жизни, смерти и учении этих великих людей. Здесь же вы можете узнать название дополнительной литературы, рассказывающей ещё больше полезной и интересной информации, а также увидеть почти полтора десятка фотографий икон Святителя Иоанна.