Архимандрит Антоний (в миру Андрей Гаврилович Медведев; 6 (18) октября 1792 — 12 (24) мая 1877) — архимандрит Русской православной церкви, наместник Свято-Троицкой Сергиевой лавры, местночтимый святой.
6 октября 1792 года в селе Лыскове, Макарьевского уезда Нижегородской губернии в семье крестьянина.
Научившись дома грамоте, Медведев поступил в ученики к аптекарю и в то же время был певчим. Затем он стал заведовать больницею и в 1812 году получил формальнее дозволение на врачебную практику. Но не к этому роду занятий лежала душа впечатлительного Медведева, узнавшего о подвигах иноков и посетившего некоторые места, где почивают мощи св. угодников Божиих Беседы с иноками имели в жизни Медведева решающее значение и дали ей новое направление.
Медведев решил быть монахом и в 1817 году отправился в Саровскую пустынь, но принят был туда только 27-го июля 1818 году, когда пришел уже второй раз. Чрез 1? года Медведев перешел в Высогорскую Вознесенскую пустынь, где сначала был пономарём, затем, 27-го июня 1822 года, постригся в монашество с именем Антоний и 20-го июля рукоположён в иеродиакона, а 22-го июля — в иеромонаха.
В 1824 года Антоний путешествовал на богомолье в Киев. Путешествие это, встреча с разными лицами, опытными в духовной жизни, знакомство с разными порядками монастырской жизни для наблюдательного инока имели большое значение, расширив круг его воззрений и обогатив его многими сведениями.
9-го поля 1826 года Антоний назначен строителем Высокогорской пустыни и присутствующим духовного правления в Арзамасе. Под управлением нового строителя Высокогорская пустынь стала быстро улучшаться. Церкви обновились, установилось благолепное служение, число братии увеличилось и воздвиглись новые корпуса для помещения иноков; настоятель своим служением и даром слова привлекал в обитель из окрестностей многих посетителей.
10-го марта 1831 года Антоний избран московским митрополитом Филаретом в наместники Троице-Сергиевой лавры и 15-го марта возведён в сан архимандрита Вифанского монастыря при той же лавре.
Архимандрит Антоний пробыл наместником 46 лет, принес лавре много пользы и вполне оправдал доверие к нему архипастыря, сделавшись его духовным отцом, другом и деятельным сотрудником. Архим. Антоний сряду так умело повёл дело, что чрез три года прежней лавры нельзя было узнать. 12 лет он только исправлял и обновлял обветшавшее и восстановлял обрушившееся, а более 30 лет вновь строил, расширял и улучшал. Все скитские обители в окрестностях лавры (Гефсиманская, Пещерная, Параклит, Боголюбивая киновия) единственно Антонию обязаны своим существованием. Лаврские церкви украсились внутри и снаружи, огласились стройным и чинным служением и стали привлекать множество богомольцев. Около церквей появились сады и мостовые; выстроены гостиницы и больницы для призрения заболевающих странников; устроен дом призрения с домовою церковью, больницею и училищем для девочек. В 1840 г. в лавре было открыто училище для мальчиков, которые и содержались на лаврский счет; для иноков была устроена иконописная мастерская, и дело в ней шло прекрасно.
Антоний зорко следил за поведением и жизнью иноков, много издал к их назиданию аскетических и духовно-нравственных сочинений и особенно почитал и поощрял старцев подвижников. В 12 лет капитал лавры, несмотря на чрезмерные расходы, удвоился, а дальнейшее его увеличение дало возможность расширить и благотворительную деятельность. Лавра кормила бедных, выдавала в неурожайные годы муку и хлеб нуждающимся и призревала переселенцев; посадская тюрьма получила церковь и лучшие помещения. Антонием был составлен проект устава «Евангельского общества Приснодевы Марии на радость всем скорбящим из девиц и вдов всякого звания», но почему-то не приведен в исполнение.
При такой широкой, плодотворной и общественно-благотворительной деятельности, Антоний очень любил уединение, в 1840 году просился на покой и в 1843 году выстроил себе даже дом в Махрищком монастыре, но уволен не был.
26-го августа 1856 года Антоний награждён был панагиею и до конца жизни состоял наместником Троице-Сергиевой лавры. В течение с лишком 35 лет Антоний был в переписке со своим наставником и другом, митрополитом московским Филаретом (Дроздова).
Прославление
Почитание архимандрита Антония особо выразилось в обязательном и усердном поминовении его в Троице-Сергиевой Лавре на всех заупокойных ектениях.
Преподобный Антоний был прославлен как местночтимый святой 16 октября 1998 года по благословению патриарха Алексия II, который сам возглавил торжество прославления. Ко времени прославления останки Антония были обретены и помещены в Духовском соборе.
Сочинения
"Предвестие о дне кончины митр. Московского Филарета, " ДЧ, 1867, ч. 3, 185—186.
"Письмо проф. С. К. Смирнову [23 мая 1863 г.], " БВ, 1915, № 10/12, 668.
«Письма к духовной дочери Е. И. М.,» [Серг. П.], 1990р, 44-94.
"Доброе слово новоначальному послушнику, " [Серг. П.], 1996п.
Монастырские письма, Серг. П., 1996п.
Литература
Русский биографический словарь: В 25 т. / под наблюдением А. А. Половцова. 1896—1918.
Антоний (Медведев, Андрей Гаврилович) // Православная энциклопедия. Том II. — М. : Церковно-научный центр «Православная энциклопедия», 2000 .— С. 632-634. — 752 с. — 40000 экз. — ISBN 5-89572-007-2
Adamovka.ru – это религиозный православный информационный портал, посвящённый Фонду святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского чудотворца, а также освещающий все свежие события и новости духовного мира. На нашем сайте собрана огромная база данных святых, содержащая краткую информацию о жизни, смерти и учении этих великих людей. Здесь же вы можете узнать название дополнительной литературы, рассказывающей ещё больше полезной и интересной информации, а также увидеть почти полтора десятка фотографий икон Святителя Иоанна.