Пётр Иванович Скипетров (4 июля 1863, село Станки Вязниковского уезда Владимирской губернии — 19 января 1918, Петроград) — священнослужитель Православной Российской Церкви; протоиерей.
Прославлен в лике святых Русской православной церкви в 2001 году.
Семья
Родился в семье священника. Брат — Михаил Иванович Скипетров, тайный советник, член совета Государственного контроля. Жена — Антонина Николаевна, урождённая Заозёрская, дочь иподиакона Исаакиевского кафедрального собора. В семье протоиерея Петра Скипетрова было 13 детей.
Образование
- Окончил Шуйское духовное училище;
- В 1884 году окончил Владимирскую духовную семинарию;
- В 1890 году окончил Санкт-Петербургскую духовную академию со степенью кандидата богословия тема кандидатской работы: «Нравственное мировоззрение Иннокентия, архиепископа Херсонского и Таврического»).
Приходское служение в Петербурге
- С 18 февраля 1884 года — диакон, определён на иподиаконскую вакансию в Исаакиевский кафедральный собор.
- С 14 сентября 1892 года — священник церкви детского приюта принца Ольденбургского.
- С 1898 года — священник вновь построенной Скорбященской церкви, возведённой на месте явления в 1888 чудотворной иконы «Всех скорбящих Радосте» с грошиками.
- В 1912—1918 годах — настоятель Скорбященской церкви.
- В 1894—1900 годах — законоучитель в приюте великой княгини Александры Николаевны.
- В 1900—1917 годах — законоучитель в Громовском детском приюте.
Мученическая кончина
13—21 января (ст. ст.) 1918 года в Петрограде по приказу комиссара общественного призрения Александры Коллонтай матросы и красногвардейцы пытались «реквизировать» помещения Александро-Невской лавры, что вызвало конфликт с верующими. 19 января протоиерей Пётр Скипетров увидел, что несколько красногвардейцев угрожают винтовками и револьверами пришедшим в лавру женщинам. Тогда он обратился к вооружённым людям с призывом не производить насилия над верующими, не издеваться над народными святынями; один из красногвардейцев выстрелил в священника и смертельно его ранил. Вечером протоиерей Пётр Скипетров скончался. Похоронен на Тихвинском кладбище (ныне Некрополь мастеров искусств) Александро-Невской лавры.
«Менее чуткий, более теплохладный человек мог бы промолчать и тем самым сохранить свою жизнь, но не таков был о. Пётр — энергичнейший пастырь с его смелою христианскою душою, с его „Илииной“ ревностию», — писал о нём профессор А. Бронзов.
Постановлением Священного Синода Русской православной церкви от 26 декабря 2001 года его имя включено в Собор святых Новомучеников и Исповедников Российских.
Ссылки
|