1868 год(1868)
село Старая Слобода, Александровский уезд, Владимирская губерния
Смерть:
26 мая 1922(1922-05-26)
Москва
Почитается:
в православии
Прославлен:
2000 год / Юбилейный Архиерейский Собор Русской Православной Церкви / Москва
В лике:
священномучеников
День памяти:
13 (26) мая
Подвижничество:
мученическая кончина
Василий Александрович Соколов (1868 год, село Старая Слобода, Александровский уезд, Владимирская губерния — 26 мая 1922, Москва) — священник, святой Русской православной церкви, причислен к лику святых как священномученик в 2000 году для общецерковного почитания.[1][2]
Родился в семье диакона Александра Соколова. Окончил Спасо-Вифанскую духовную семинарию.
С 1 октября 1888 года по 4 декабря 1890 года — Учитель церковноприходской Закубежской школы Александровского уезда.
16 декабря 1890 года — Рукоположен в сан священника к Христорождественской церкви села Пустого Переяславльского уезда Владимирской губернии.
1891—1906 Заведующий и законоучитель церковноприходской школы.
1906—1910 Учёба в Московской духовной академии.
С 26 декабря 1910 года Служит в церкви Святителя Николы Явленнаго на Арбате.
Арест и мученическая кончина
В апреле 1922 года был арестован по «делу об изъятии церковных ценностей» вместе со священниками Христофором Надеждиным, Александром Заозерским, иеромонахом Макарием (Телегиным) и мирянином Сергеем Тихомировым. На допросе виновным себя в агитации против изъятия церковных ценностей не признал, сказав:
Я прошу выслушать мою проповедь, потому что здесь обвинением учтены только отдельные фразы и выражения, совершенно упускающие из виду самое содержание проповеди. Когда я собрался произнести проповедь в день Благовещения, то меня перед обедней спрашивали, о чем я буду говорить, и я ответил, что буду говорить о христианской радости, потому что Благовещение является для нас главным образом праздником радости. Мне задали вопрос: «Но почему же вы не будете говорить об изъятии ценностей?» Я ответил, что изъятие уже прошло и не надо поэтому затрагивать этот вопрос. Когда я вышел на церковный амвон и стал говорить проповедь, я начал говорить о радости, причем причиной такой радости является праздник Благовещения… так как с этого дня началось наше спасение. Мне хотелось возбудить эту радость в моих слушателях, но, наблюдая собравшихся, я убеждался в том, что на их лицах нет отпечатка этой радости. Вот я и счел нужным переменить тему моей проповеди и поворотить на такую, которая в данный момент является наиболее желательной… Что, может быть, наша скорбь является следствием изъятия церковных ценностей? Это не должно служить причиной нашей скорби. Я говорил, что нам не нужно скорбеть об этих ценностях, тем более что эти ценности пойдут на помощь голодающим. Нужно еще больше радоваться этому, потому что через это будет утолен голод умирающих людей… На этих ризах, которые украшали наши иконы, покоятся заботы и труды многих миллионов людей, которые из года в год вносили в церковь свои гроши… Мы отдаем из нашего храма священные сосуды, которых было четыре. Нам оставили один, и, конечно, для потребностей нашего храма этого недостаточно. И мы хотели просить комиссию дать нам еще один из сосудов, но, к сожалению, наши старания успеха не имели: наше предложение — переменить эти сосуды на вещи домашние из золота и серебра — было отклонено.
Я знаю, что для вас это прискорбно, что мы лишились священных сосудов, но мы не должны предаваться этой скорби безгранично, мы должны знать, что священные сосуды все-таки принесут ту пользу, которую они должны принести, в смысле помощи голодающим. Вы печалитесь, и конечно же не без основания, что эти священные сосуды могут быть превращены в деньги или какие-нибудь изделия… Конечно, это равнодушно не может перенести наше христианское сердце. Мы можем смело надеяться, что Бог, который является нашим хранителем, если эти священные вещи пойдут на цели недостойные, воздаст тем, кто это совершил. Мы знаем это из исторического факта, некогда имевшего место в истории иудеев. Когда иудеи попали в плен в Вавилон, их святыни были недостойно употреблены, за что вавилоняне были наказаны. Затем я сказал прихожанам, что… ничего не было осквернено из того, что мы считаем святым… Но самая главная радость — это то, что самая главная икона Николая Чудотворца осталась неприкосновенной; это самое радостное сообщение в наш радостный праздник. Вот те мысли, которые я проводил в своей проповеди. Мне незачем было проводить мысли о том, что власть поступает не совсем законно, отбирая ценности, так как факт изъятия ценностей уже свершился, моя задача — примирить слушателей с этим фактом, избегнуть той горечи, которая была после случившегося, — вот мое понимание настоящей проповеди.
Расстрелян 26 мая 1922 года. Похоронен на Калитниковском кладбище в Москве.
Канонизация
Причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских для общецерковного почитания Деянием Юбилейного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви, проходившего 13—16 августа 2000 года в г. Москве.
День памяти: 13/26 мая и в Соборе новомучеников и исповедников Российских.
Священномученики Василий, Христофор, Александр, Макарий и мирянин Сергий. // Игумен Дамаскин (Орловский). «Мученики, исповедники и подвижники благочестия Русской Православной Церкви XX столетия. Жизнеописания и материалы к ним». Книга 2. — Тверь: Изд-во Булат, 1996, стр. 54—81. Тираж: 25000 экз. Переиздано — Тверь: Изд-во Булат, 2005. Тираж: 100000 экз.
«Жития новомучеников и исповедников Российских XX века. Составленные игуменом Дамаскиным (Орловским). Май». — Тверь: Булат, 2007. Стр. 76—122. Тираж 5000 экз. ISBN 978-5-902112-59-4.
База данных «Новомученики и исповедники Русской Православной Церкви XX века» Православного Свято-Тихоновского Богословского Института.
Adamovka.ru – это религиозный православный информационный портал, посвящённый Фонду святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского чудотворца, а также освещающий все свежие события и новости духовного мира. На нашем сайте собрана огромная база данных святых, содержащая краткую информацию о жизни, смерти и учении этих великих людей. Здесь же вы можете узнать название дополнительной литературы, рассказывающей ещё больше полезной и интересной информации, а также увидеть почти полтора десятка фотографий икон Святителя Иоанна.