Феодора Солунская (ок. 812, Эгина — 29 августа 892, Салоники) — христианская святая, почитается в лике преподобных. Память в Православной церкви совершается 5 апреля (по юлианскому календарю).
Феодора родилась около 812 года в семье христиан на острове Эгина. Согласно жития, она с детства изучала Священное Писание, обладала привлекательной внешностью и многие знатные горожане желали вступить с ней в брак. Когда она достигла семилетнего возраста отец Феодоры «не будучи в состоянии нести еще и эту тяготу, как отрекшийся от мира и всего в нем, выбрал некоего знатного родом, известного скромностью и прославившегося ораторским искусством, и ему решил обручить отроковицу».[1] В браке у Феодоры родилась дочь.
При нашествии сарацин в 823 году супруги покинули Эгину и переселились в Салоники. Свою дочь Феодора решила посвятить Богу и отдала на воспитание в монастырь, в котором после смерти своего мужа около 837 года приняла монашеский постриг в монастыре святого Стефана. Прославилась аскетической жизнью, житие Феодоры содержит упоминания о её прижизненных чудотворениях.
Скончалась Феодора в 892 году и была погребена в монастыре в котором провела 55 лет. Житие повествует, что когда умерла игуменья обители, то при её погребении Феодора «как живая, подвинулась вместе с гробом своим, как бы уступая место своей начальнице».[2] Гробница Феодоры, согласно её жития, стала источником чудотворений и привлекала множество паломников, мощи почитались как мироточивые. В настоящее время мощи Феодоры Солунской хранятся в серебряной раке в монастыре Салоник, носящем ёё имя. Похвальное слово в честь Феодоры было написано в XIV веке Николаем Кавасилой.[3]
Adamovka.ru – это религиозный православный информационный портал, посвящённый Фонду святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского чудотворца, а также освещающий все свежие события и новости духовного мира. На нашем сайте собрана огромная база данных святых, содержащая краткую информацию о жизни, смерти и учении этих великих людей. Здесь же вы можете узнать название дополнительной литературы, рассказывающей ещё больше полезной и интересной информации, а также увидеть почти полтора десятка фотографий икон Святителя Иоанна.