Эдмунд Мученик (840, Нюрнберг(?) — 20 октября 870, Хоксен, Суффолк) — последний суверенный англо-саксонский король Восточной Англии, причислен к лику святых.
Эдмунд в 855 году, ещё юношей, занял королевский престол Восточной Англии (коронован 25 декабря). В 870 году армия датских викингов высадилась на побережье Восточной Англии. Согласно хронике «Жизнь короля Альфреда» уэльского монаха Ассера, Эдмунд выступил в поход против захватчиков, «…с огромной яростью сражался с ними; но … язычники торжествовали, Эдмунд был убит в сражении…»[1]. Предания же говорят о битве Эдмунда с войском братьев-викингов Уббой Рагнарссоном и Иваром Бескостным, в которой англо-саксы потерпели поражение, и о том, что король был схвачен у местечка Хоксен (Hoxne) и замучен. Более поздний источник, авторство которого принадлежит Аббону из Флёри, впрочем, утверждает, что Эдмунд в битву вообще не вступал, а был датчанами замучен. За отказ поклониться языческим идолам короля привязали к дереву и расстреляли из луков.
После своей гибели Эдмунд был причислен Римско-католической церковью к числу святых. Является покровителем королевских особ, людей, страдающих от эпидемий и пыток, а также защитником от волков. С 2006 года святой Эдмунд является местнопочитаемым святым Берлинской и Германской епархии РПЦ МП (день памяти — 20 ноября (по юлианскому календарю).[2]
Эдмунд был похоронен в бенедиктинском аббатстве города Бери-Сент-Эдмендс, в графстве Суффолк.
Почитание
Почитание святого Эдмунда началось почти сразу же после его мученической кончины. Согласно предания, мучители обезглавили английского короля, а чтобы его подданные не смогли найти голову, забросили её в терновник. Первое чудо свершилось именно там: голова святого была найдена после того, как услышали вой волкодава, охранявшего святыню. Именно поэтому впоследствии на изображениях Эдмунда стали помещать это животное, охранявшее святую голову от волков, а сам мученик стал покровителем преследуемых волками.
Повествуется также, что голову приложили к телу и похоронили неподалеку от места казни, построив небольшую деревянную часовню.
В 902 году, когда останки святого переносили в Бедриксуорт, обнаружили, что они нетленны, а голова срослась с телом.
Ещё одно важное событие, способствующее почитанию святого, связано с тем, что всего через 30 лет после смерти мученика, когда страшные воспоминания не изгладились из памяти очевидцев, датские завоеватели во главе с королём Гутрумом приняли христианство и сами стали почитать короля Эдмунда святым. С тех пор к его нетленным мощам началось массовое паломничество.
Так случилось, что со временем почитание святого Эдмунда отошло на второй план, уступив первенство Георгию Победоносцу, который с XII века и по сей день считается покровителем Англии. Пользуясь этой ситуацией, французские рыцари увезли мощи святого Эдмунда в Тулузу. В этом французском городе мощи находились вплоть до 1901 года и, естественно, святой Эдмунд стал считаться покровителем Тулузы.
В 1901 году мощи были возвращены в Англию, но не стали общенациональным достоянием, а были помещены в частную часовню города Арандель в Суссексе, недоступную для посетителей.
Abbo Floriacensis, Vita Sancti Eadmundi, regis anglorum et martyris // Migne. Patrologiae cursus completus, series Latina. V. 139. P. 508–520.
Aelfric’s Lives of Saints. Ed. by W. Skeat. Vol. I–IV. London, EETS, 1881–1900.
Asserius. The medieval life of King Alfred the Great: a translation and commentary on the text attributed to Asser. Basingstoke – New York, Palgrave, 2002. 280 p.
The Saxon Chronicle: with an English translation, and notes, critical and explanatory. Rev. J.Ingram. London, Longman, 1823. 463 p.
Adamovka.ru – это религиозный православный информационный портал, посвящённый Фонду святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского чудотворца, а также освещающий все свежие события и новости духовного мира. На нашем сайте собрана огромная база данных святых, содержащая краткую информацию о жизни, смерти и учении этих великих людей. Здесь же вы можете узнать название дополнительной литературы, рассказывающей ещё больше полезной и интересной информации, а также увидеть почти полтора десятка фотографий икон Святителя Иоанна.