Виллибальд (лат. Willibaldus; ок. 700 — 7 июля 787) — святой Католической церкви (день памяти 7 июля), первый епископ епархии Айхштета, бенедиктинский монах, один из просветителей Германии. C 2006 почитается православным святым, как местночтимый святой Берлинской и Германской епархии РПЦ МП.[1]
Биография
Родился в Англии, в Хемпшире. Брат святого Виннебальда и святой Вальпурги. Детство и юность провёл в монастыре Уолтхэм, где получил хорошее образование. Около 720 года покинул Англию и направился в Рим. Проведя там некоторое время совершил паломничество в Святую Землю. По дороге был взят в плен сарацинами, но позднее отпущен. Побывал также в Константинополе и Никее. Около 729 года вернулся в Италию, где около 10 лет подвизался в главном бенедиктинском монастыре Монтекассино. По истечении этого срока был рекомендован его дядей святым Бонифацием для миссии, и в 740 году был направлен папой Григорием III в Германию. Центром его миссии стал город Айхштет. В 741 году Виллибальд был хиротонисан в епископы, его кафедра располагалась первоначально в Эрфурте, позднее в Айхштете. Виллибальд основал ряд немецких монастырей, в том числе в Хайденхайме и Зольнхофене. Умер в 787 году в Айхштете.
Главным источником сведений о жизни святого служат его воспоминания, надиктованные им своей родственнице, монахине из Хайденхайма. Воспоминания Виллибальда легли в основу более поздних житий святого, главным из которых стало сочинение Hodoeporicon (Путевые заметки святого Виллибальда). Фрагменты, посвящённые путешествиям в Иерусалим и Константинополь, содержат важные исторические сведения.
Adamovka.ru – это религиозный православный информационный портал, посвящённый Фонду святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского чудотворца, а также освещающий все свежие события и новости духовного мира. На нашем сайте собрана огромная база данных святых, содержащая краткую информацию о жизни, смерти и учении этих великих людей. Здесь же вы можете узнать название дополнительной литературы, рассказывающей ещё больше полезной и интересной информации, а также увидеть почти полтора десятка фотографий икон Святителя Иоанна.