Святой благоверный князь псковский Всеволод, в крещении Гавриил (икона конца XVI века)
Князь новгородский
1117 — 1132
Предшественник:
Мстислав Владимирович
1132 — 1136
Преемник:
Святослав Ольгович
Смерть:
11 февраля 1138(1138-02-11)
Династия:
Рюриковичи
Отец:
Мстислав Владимирович
Все?волод Мстисла?вич (ум.11 февраля 1138) — князь новгородский, в крещении Гавриил. Почитается Русской православной церковью как святой благоверный князь Всеволод Псковский.
Сын Мстислава Владимировича, внук Владимира Мономаха. Посажен отцом княжить в Новгороде в 1117 году и прокняжил там до 1132 года.
23 (30) января 1131 года Всеволод Мстиславич был разбит чудью в Клине[1].
В соответствии с соглашением между Ярополком Владимировичем и отцом Всеволода[2] Ярополк Владимирович перевёл племянника в Переяславль, но младшие Владимировичи увидели в этом намерение Ярополка сделать Всеволода своим наследником[2], и Юрий Долгорукий выгнал Всеволода и сел в Переяславле сам. Вскоре Ярополк попытался реализовать соглашение со старшим братом путём передачи Переяславля Изяславу Мстиславичу, но вновь неудачно. Изяслав приехал к Всеволоду в Новгород, откуда они совершили совместный поход в Ростово-Суздальское княжество против Юрия Долгорукого. Битва на Жабче поле (1134) была кровопролитной, но не имела решающих результатов.
9 (16) февраля 1133 года князь с новгородским войском взял Юрьев.
Известен также уставной грамотой[3], данной общине купцов-вощаников «Ивановское сто», торговавших воском и мёдом при передачи им церкви Иоанна Предтечи на Петрятине дворище в Новгороде, в 1134 году, эту церковь он заложил в честь своего сына Иоанна. В этой грамоте впервые упоминается мера веса — пуд.
В Московской области на территории Могутовского археологического комплекса обнаружена одна из печатей Всеволода Мстиславича [4].
Всеволод при поддержке новгородского посадника Константина Микульчича вернулся в Новгород, но в 1136 году в городе вспыхнул мятеж: князю припомнили и то, что хотел обменять Новгород на Переяславль, и что бежал с поля битвы во время сражения с суздальцами на Жабче поле. Полтора месяца князь с женою, тещей и сыновьями сидел в заточении на епископском дворе, а затем его изгнали из города. Советский историк Б. Д. Греков классифицировал мятеж, как «революция в Новгороде XII века», в 1929 году в статье с весьма характерным названием для того времени «Революция в Новгороде Великом в XII веке» и это событие стало принято называть началом Новгородской республики.
Всеволод после изгнания отправился в Киев к Ярополку, там получил от него Вышгород[5].
В этом же году присланный в Новгород князем Святослав Ольгович был едва не убит сторонниками Всеволода и посадник Константин Микульчич направился в Вышгород к Всеволоду и уговорил его идти в Псков. В 1137 году псковичи приняли Всеволода своим князем, но когда в Новгороде узнали, что Всеволод князь в Пскове и хочет сесть у них в Новгороде, отправили туда войско во главе со Святославом. Войско состояло не только из новгородцев: Святослав призвал на помощь брата Глеба с курянами и половцами. Псковичи просили «не проливать крови братьев своих», но Всеволод умер сам 11 февраля 1138 года:[6], проведя последний год псковским князем.
Погребён в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова.
Канонизирован Русской церковью на Макарьевском соборе 1549 года как святой благоверный князь Всеволод Псковский. Память совершается 11 февраля, 22 апреля и 27 ноября (по юлианскому календарю).[8]
? .Чернов С. З. СФРАГИСТИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС ИЗ МОГУТОВА И ЕГО ЗНАЧЕНИЕ ДЛЯ ИЗУЧЕНИЯ ПРЕДЫСТОРИИ МОСКОВСКОЙ ЗЕМЛИ В ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ XII ВЕКА. ПЕРВЫЕ ОПЫТЫ ИНТЕРПРЕТАЦИИ //Древняя Русь. Вопросы медиевистики. 2003. №2 (12). С. 5–21.
Adamovka.ru – это религиозный православный информационный портал, посвящённый Фонду святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского чудотворца, а также освещающий все свежие события и новости духовного мира. На нашем сайте собрана огромная база данных святых, содержащая краткую информацию о жизни, смерти и учении этих великих людей. Здесь же вы можете узнать название дополнительной литературы, рассказывающей ещё больше полезной и интересной информации, а также увидеть почти полтора десятка фотографий икон Святителя Иоанна.