Александр Вочский (Александр Галичский; 2-я половина XIV — 1-я четверть XV) — святой Русской церкви. Почитается в лике преподобных, память совершается (по юлианскому календарю): 23 января (Собор Костромских святых) и 30 августа.
Александр Вочский считается основателем Преображенского монастыря в месте впадения реки Вексы в реку Вочу. Первые письменные упоминания о монастыре относятся к 1533 году, когда Александр был уже мёртв. Сведения о его жизни не сохранились, краткие сведения известны из церковной службы ему, написанной в XVI веке. Она сообщает, что Александр принял постриг в солигаличском Воскресенском монастыре и был «собеседником» преподобного Авраамия Галичского.
Точное время канонизации Александра неизвестно, местное почитание началось с конца XVI века, когда ему была составлена служба. В различных грамотах XVII века Александра называют «святой», «преподобный», «чудотворец». Древние иконы Александра не сохранились, описание XVIII века сообщает, что «Образ его в каменной полатке штилистовой; подобием аки Зосима Соловецкий, брада поуже, ризы монашеские, схима на плечах».
Мощи преподобного Александра находились под спудом в основанном им монастыре. В 1764 году его упразднили и сделали приходской церковью. Преображенский собор, построенный над его гробницей, в 1930-е годы был закрыт и затем разрушен, но мощи святого не открывались. Местное почитание Александра Вочского по неизвестным причинам прекратилось в 1830-е годы. В 1981 году его канонизация была подтверждена включением его имени в Собор костромских святых для общецерковного почитания.
Ссылки
Зонтиков Н. А.Александр Вочский // Православная энциклопедия. — М.: 2000. — Т. 1. — С. 173—175. — ISBN 5-89572-008-0.
Adamovka.ru – это религиозный православный информационный портал, посвящённый Фонду святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского чудотворца, а также освещающий все свежие события и новости духовного мира. На нашем сайте собрана огромная база данных святых, содержащая краткую информацию о жизни, смерти и учении этих великих людей. Здесь же вы можете узнать название дополнительной литературы, рассказывающей ещё больше полезной и интересной информации, а также увидеть почти полтора десятка фотографий икон Святителя Иоанна.