Икона Божией Матери «Знамение»; мощи святых: княгини Ирины, князей Владимира, Мстислава и Фёдора, святителей Никиты Новгородского и Иоанна Новгородского.
Статус
Культурное наследие Российской Федерации, объект № 5310033042объект № 5310033042
Собо?р Свято?й Софи?и — главный православный храм Великого Новгорода, созданный в 1045—1050 годах. Является древнейшим сохранившимся храмом на территории России, построенным славянами[1].
В 1045 году великий князь Ярослав Мудрый и княгиня Ирина (Ингегерда) направились в Новгород из Киева к сыну Владимиру на закладку им Софийского собора. Собор был заложен на месте Владычного двора и строился примерно до 1050 года вместо сгоревшего перед этим 13-главого деревянного храма 989 года, однако не на том же месте, а севернее. Освящён собор был по данным разных летописей в 1050 или 1052 году епископом Лукой.
Храм имел пять нефов и три галереи, в которых располагалось несколько дополнительных престолов. Северная галерея несколько раз перестраивалась.
Первоначально стены храма не были побелены, за исключением криволинейных в плане апсид и барабанов, покрытых слоем цемянки. Внутренние стороны стен также были обнажены, в то время как своды изначально обмазаны цемянкой и покрыты фресками. Такое оформление было выбрано под воздействием архитектуры Константинополя, в которой мраморная облицовка стен сочеталась с мозаиками на сводах; однако мрамор был заменён известняком, а мозаика — фресками. Сплошь обмазаны цемянкой стены были, вероятно, уже в 1151 году.
На западном портале смонтированы бронзовые Магдебургские врата в романском стиле с большим количеством горельефов и скульптур.
В 1929 году собор был закрыт и в нём был открыт антирелигиозный музей[2]. В музее были представлены сокровища хранившиеся в ризнице собора — как пример «баснословных богатств церкви» . Во время оккупации Новгорода немецко-фашистскими войсками храм был сильно повреждён и разграблен, после войны полностью восстановлен и стал отделом Новгородского музея-заповедника. В 1991 он был передан РПЦ и 16 августа 1991 освящён лично патриархом Алексием II. В 2005—2007 произведена реставрация куполов собора.
Архитектурные особенности
Собор представляет собой пятинефный крестово-купольный храм. Храмы подобного типа строились на Руси только в XI веке, к ним, помимо новгородской Софии, относятся: Софийские соборы в Киеве и Полоцке, а также Киевская церковь Ирины и Георгия. У храма имеется три апсиды — центральная пятигранная, и боковые — округлые. С трёх сторон центральное строение окружают широкие двухэтажные галереи. Время возникновения галереи и её первоначальный вид являются предметом научных споров, но, вероятно, она возникла уже в процессе строительства храма[3].
Собор имеет пять глав, шестая венчает лестничную башню, расположенную в западной галерее южнее входа. Маковицы глав выполнены в форме древнерусских шлемов.
Основной объём собора (без галерей) имеет длину 27 м и ширину 24,8 м; вместе с галереями длина составляет 34,5 м, ширина 39,3 м. Высота от уровня древнего пола, находящегося на 2 метра ниже современного, до вершины креста центральной главы — 38 м. Стены храма, имеющие толщину 1,2 м, сложены из известняка разных оттенков. Камни не отделаны (подтёсана лишь выходящая на поверхность стен сторона), скреплены известковым раствором с примесями толчёного кирпича (т. н. цемянка). Арки, арочные перемычки и своды выложены из кирпича. В главной апсиде и в парусах под средним барабаном внутренние стены заполнены голосниками — керамическими сосудами округлой формы[4]. В некоторых местах через отверстия голосники имеют выход во внутреннее пространство, благодаря чему, несмотря на значительный объём здания, эхо в нём отсутствует. Кроме того, применение в кладке пустотелых и одновременно округлых форм значительно снизило нагрузку барабана на подпружные арки.
Интерьер близок к киевскому храму, хотя пропорции вытянутых по вертикали арок и узких вертикальных компартиментов между столпами заметно отличаются. Благодаря этому, интерьер имеет иной характер. Некоторые детали претерпели упрощение: тройные аркады заменены двухпролётными (позднее их нижние ярусы заменены широкими арками).
Росписи и иконы Софийского собора
Впервые собор был расписан в 1109 году, однако от этой росписи остались лишь фрагменты фресок центрального купола с фигурами пророков и архангелов, в центре между которыми до Великой Отечественной войны располагался погибший от попадания снаряда образ Христа Пантократора. Кроме того в Мартирьевской паперти сохранилось древнее настенное изображение равноапостольных Константина и Елены. Есть версия, что это изображение должно было стать основой для мозаики, так как выполнено сильно разбавленными красками. Основная сохранившаяся роспись храма относится к концу XIX века.
В соборе три иконостаса. Из них наиболее известны главный (иконы XV—XVI веков, праздничный ряд икон XIV века хранится в экспозиции музея) и Рождественский (XVI век, отдельные иконы — XIX век, икона "Спас на престоле" XIV века). Среди икон особо выделяются:
София, Премудрость Божия (XV век). Находится в центральном иконостасе. Отличается большим символизмом даже по сравнению с иконами того же типа. Например, Премудрость в новгородской версии имеет красный цвет, означая жертву Христа.
Тихвинская икона Богородицы (XVI). Находится в Рождественском иконостасе. Эта икона находилась с новгородцами во время заключения Столбовского мира. Риза на иконе изготовлена по заказу царевны Софьи.
Мощи
В соборе постоянно находятся останки шести святых: княгини Ирины, её сына Владимира, князей Мстислава и Фёдора, епископа Никиты и архиепископа Иоанна. Также в соборе можно видеть надгробия архиереев XVIII—XIX вв.
Крест главного купола и легенда о голубе
На кресте центрального купола находится свинцовая фигура голубя — символа Святого Духа. По легенде когда в 1570 году Иван Грозный жестоко расправился с жителями Новгорода, на крест Софии присел отдохнуть голубь. Увидав оттуда страшное побоище, голубь окаменел от ужаса. После Богородица открыла одному из монахов, что этот голубь послан в утешение городу — и пока он не слетит с креста, город будет им храним.
Во время Великой Отечественной войны, 15 августа 1941 года, фашистские войска оккупировали Новгород. При одном из авианалётов или артобстрелов города крест с голубем был сбит и повис на крепёжных тросах, и комендант города распорядился его снять. В Новгороде во время оккупации располагался инженерный корпус испанской «Голубой дивизии», воевавшей на стороне фашистской Германии, и как один из трофеев, крест главного купола был вывезен в Испанию.
По запросу губернатора Новгородской области к посольству Испании в России в 2002 году было выяснено, что крест находится в часовне музея Военно-инженерной академии Испании в Мадриде. Настоятель кафедрального Софийского собора, архиепископ Новгородский и Старорусский Лев, получив сведения о местонахождении купольного Софийского креста, при встрече с президентом России В. В. Путиным осведомился о возможности возвращения креста в Новгород. В результате переговоров российского президента и короля Испании испанская сторона приняла решение передать крест Софийского собора России.
16 ноября 2004 года в Храме Христа Спасителя он был возвращён Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II министром обороны Испании и сейчас размещён внутри Софийского собора. По заказу Новгородской администрации была изготовлена точная копия найденного в Испании креста. Она передана испанской стороне взамен оригинального. Крест же, ныне находящийся на центральном куполе, изготовлен в 2006 году и установлен 24 января 2007.
Другие достопримечательности
Алексеевский крест, воздвигнутый архиепископом Алексием в память павших в Куликовской битве.
Царское моленное место, установленное по приказу Ивана Грозного, делалось новгородскими мастерами в течение двух лет.
Паникадило главного купола, немецкой работы, подарено Борисом Годуновым.
Примечания
? древнее Софии только аланские храмы Х в., сохранившиеся в пос. Нижний Архыз Карачаево-Черкессии
? Г. М. Штендер. Первичный замысел и последующие изменения галерей и лестничной башни Новгородской Софии//Древнерусское искусство. Проблемы и атрибуции. М., «Наука», 1977, с. 30-54
Комеч А. И. Роль пределов в формировании общей композиции Софийского собора в Новгороде // Средневековая Русь: Сб7 памятни Н. Н. Воронина. М., 1976. С. 147—150.
Михеев С. М. Заметки о надписях-графитти новгородского Софийского собора // Древняя Русь. Вопросы медиевистики. 2010. N3(41). С. 74–84.
Памятники истории и культуры включенных в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО
Новгородский детинец
Софийский собор • Звонница Софийского собора • Надвратная церковь Сергия Радонежского • Церковь Покрова Пресвятой Богородицы • Церковь Андрея Стратилата • Грановитая (Владычная) палата • Памятник Тысячелетию России
Ярославово Дворище
Николо-Дворищенский собор • Колокольня Никольского собора • Церковь Параскевы-Пятницы на Торгу • Церковь Иоанна на Опоках • Церковь Успения на Торгу • Церковь Жён Мироносиц • Церковь Прокопия • Церковь Георгия на Торгу • Воротная башня Гостинного двора • Аркада Гостиного двора
Зверин монастырь
Церковь Симеона Богоприимца • Церковь Покрова Пресвятой Богородицы • Собор Покрова Пресвятой Богородицы Зверина монастыря
Перынский скит
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы
Юрьев монастырь
Георгиевский собор • Спасский собор • Крестовоздвиженский собор • Колокольня
Знаменский монастырь
Знаменский собор • Колокольня Знаменского собора • Святые врата с кельями
Антониев монастырь
Собор Рождества Богородицы
Алексеевская (Белая) башня • Остатки церкви Благовещения на Городище • Церковь Спаса на Нередице • Церковь Николы на Липне • Церковь Петра и Павла в Кожевниках • Церковь Петра и Павла на Славне • Церковь Фёдора Стратилата на Щиркове улице • Церковь Троицы в Ямской Слободе • Церковь Власия • Церковь Николы Белого Никольского Белого монастыря • Церковь Двенадцати Апостолов на Пропастех • Церковь Иоанна Милостивого на Мячине • Церковь Благовещения на Мячине • Церковь Петра и Павла на Синичьей горе • Церковь Благовещения на Торгу • Церковь Апостола Филиппа и Николая Чудотворца • Церковь Спаса Преображения на Ильине улице • Церковь Климента на Иворове улице • Церковь Дмитрия Солунского • Церковь Фёдора Стратилата на Ручью • Церковь Рождества Христова на Красном поле • Церковь Бориса и Глеба в Плотниках • Церковь Иоанна Богослова на Витке • Церковь Рождества Богородицы на Михалице • Церковь Михаила Архангела на Торгу • Оборонительное сооружение окольного города
Монастыри
Варлаамо-Хутынский монастырь • Десятинный монастырь • Деревяницкий монастырь • Свято-Духов монастырь • Монастырь Успенский Колмовский • Монастырь Михайлицкий Богородицкий • Руины Ильинского монастыря
Культовые здания и сооружения
Православные храмы и церкви: Церковь Спаса на Ковалёве • Церковь Александра Невского • Церковь Воскресения на Красном поле • Церковь Никиты Мученика • Часовня Печерской иконы Божьей Матери • Часовня Тихвинской иконы Божьей матери • Церковь Николы Кочанова
Католические храмы: Церковь Святых Апостолов Петра и Павла
Музеи и научно-просветительские учреждения
Новгородский историко-художественный музей • Новгородский музей иконописи • Музей изобразительных искусств • Детский музейный центр Новгородского Государственного музея-заповедника • Музей деревянного зодчества «Витославлицы»
Сооружения, общественные и жилые здания
Постройки XVIII — XIX века: Екатеринин Путевой Дворец • Архиерейская мыза • Застава Московская • Кордегардия у Петербургской заставы • Комплекс построек бывшего "Общества пароходства по р.Волхов и оз.Ильмень в 1871г • Здание Николаевской женской гимназии • Комплекс построек бывшей учительской семинарии • Здания бывшей парусной фабрики • Здание тюремного замка • Здание артиллерийского собрания • Комплекс построек медопивоваренного завода «Богемия» • Комплекс построек военного поселения Гренадерского, императора Австрийского, полка со штабом • Бывший монетный двор • Здание Дворянского собрания (арх. Штакеншнейдер) • Дом Новгородского уездного земства • Дом Новгородской духовной семинарии • Дом причта Спасо-Преображенской церкви • Дом причта Успенской церкви • Дом причта Знаменского собора (бывший Дом Н. Баженовой)
Дом вдовы генерал-майора Е.Н. Кармановой • Дом губернатора • Дом губернского секретаря К.Е. Бороздина • Дом действительного статского советника И.И. Андогского • Дом действительного статского советника Н.А. Волкова • Дом дочери капитана В.М.Рязановой • Дом Е.А. Рейхеля • Дом жены коллежского асессора Д.А. Братолюбовой • Дом жены статского советника Д.Ф. Дмитриевской • Дом жены статского советника Л.П. Клоссе • Дом жены статского советника Т.Г. Трезоруковой • Дом купеческого сына И.Д. Неворотина • Дом купца Г.А. Воронова с флигелем • Дом купца Г.С. Орлова • Дом купца И.К. Константинова • Дом купца И.М. Стальнова • Дом купца П.И. Чертолина • Дом купца П.И. Ширяева • Дома купца П.И. Ширяева • Дом мещан Межуевых • Дом мещанина Н.М. Смирнова • Дом мещанина Ф.Н. Савина • Дом мещанки П.Л. Бутузовой • Дом с мезонином купца С.К. Иванова • Дом с проездными воротами купца П.М. Лучникова • Дом титулярного советника И.И. Игнатовского
Постройки XX века: Комплекс железнодорожного вокзала
Adamovka.ru – это религиозный православный информационный портал, посвящённый Фонду святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского чудотворца, а также освещающий все свежие события и новости духовного мира. На нашем сайте собрана огромная база данных святых, содержащая краткую информацию о жизни, смерти и учении этих великих людей. Здесь же вы можете узнать название дополнительной литературы, рассказывающей ещё больше полезной и интересной информации, а также увидеть почти полтора десятка фотографий икон Святителя Иоанна.