Собор в память Воскресения Иисуса Христа находится на берегу реки Полисть, при впадении в неё Перерытицы.
Когда-то там находились высокие городские стены с крепкими воротами. С давних пор стояли те стены деревянные из дубу; кругом их были земляные валы, а по углам стояли каменные башни (Покровская, Тайницкая, Чертовесная, Глухая, Наугольная)[1] Это был маленький острог. Там же находились воеводский дом, съезжая изба, пороховой амбар или казна, лавки, кабак, подъяческая, казённые житницы. Около Покровской башни была возведена небольшая церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Точная дата строительства её не известна, но из описи, сделанной в 1625 году Н. Чоглоковым, значится, что во время шведского нашествия (1611 год — 1615 год) церковь не была разорена. Долгое время именно она была соборной церковью Старой Руссы. Но со временем город рос, а церковь ветшала.
В 1690-е годы соборный староста Михаил Фёдорович Сомров с прихожанами на своё иждивение решил перестроить храм[2]. И на месте церкви в 1692—1696 годах был построен в первом малом виде каменный собор Воскресения Христова. Состоял он из трёх приделов и был освящён при большом скоплении народа: Покровская церковь была освящена с благословения митрополита Новгородского Евфимия в 1697 году; церковь Воскресения Христова с благословения митрополита новгородского Иова старорусским архимадритом Серапионом 2 октября 1705 года; Предтеченская — освящена при том же митрополите 1 (14) июля 1706 года.[3] Первоначально храм представлял собой довольно большую, почти квадратную постройку (16 х 17,7метров, без апсид), с двумя наружными приделами и галереей, трехчастным членением фасадов профилированными лопатками, арками закомар, возможно, с палаточным завершением и пятиглавием. Закомары отделялись от стен декоративным фризом из квадратных нишек, на каждом фасаде имелось по три больших окна с нарядными наличниками.[4]
Была при соборе и каменная двухэтажная колокольня, но 1797 году она была разобрана. На её месте в 1801 году возведена четырёхъярустная (на средства соборного старосты И. П. Красильникова). На третьем ярусе располагались часы (с 1811 года), бьющие в восемь колоколов каждые четверть часа и каждый час. Канат, на котором располагались гири, достигал 85 м, а проволока внутри — 128 метров. В 1835 году колокольня вновь перестраивалась. По сведениям В. И. Пилявского был «надложен» верхний круглый круглый ярус «для наблюдения за пожарами». Как и на соборе, работы велись по проекту В. П. Стасова. В середине XIX века на колокольне висели десять колоколов весом 265, 120, 60 пудов и меньше.
Постепенно храм старел. В него уже не вмещались все прихожане. Поэтому было принято решение о пересторойке храма. В 1833 году с соизволения императора Николая I приделы старого храма были перестроены и увеличены. Сам император выделил 16,5 тысяч рублей к сумме, собранной прихожанами. Строительство шло под руководством начальства военных поселений.
Составление проекта было поручено архитектору В. П. Стасову. Были сломаны приделы, паперти, абсиды, а затем возведены вновь. Представитель русского ампира Стасов добивался торжественного звучания архитектурного образа.[5] От старого здания были оставлены лишь северная, южная и западная стены четверика, но и на них перебиты окна, срублен и заштукатурен декор. Памятник XIX века представляет собой большой кубический основной объём, окружённый с трёх сторон пониженной широкой галереей.[6] В 1833 году старорусским епископом Тимофеем были освящены приделы, а вследующем году — главный престол.
В 1906 году были проведены работы по укреплению проседающего фунтдамента.
До 1936 года собор служил храмом для рушан. Затем ему пришлось пережить немало страшных лет. Позднее в его стенах разместился краеведческий музей города.
Во время второй мировой войны немецкие войска превратили собор в конюшню. В ходе бомбежек и боёв за освобождение города были утрачены барабаны галереи, в стенах имелось множество пробоин, была повреждена крыша. На колокольне утрачены шпиль, купол, куранты и деревянные перекрытия.
После освобождения Старой Руссы в соборе располагались: клуб, кинематограф, различные склады.
В 1984 году после капитального ремонта был открыт музей Северо-Западного фронта. В нём так же принимали в пионеры юных школьников.
И только 1 октября 1992 года собор вновь стал действующим храмом. В сентябре 1992 года в Воскресенский Собор были доставлены восемь колоколов, отлитых на Южно-Уральском литейном заводе (город Каменск-Уральский).
В 2008 году по заказу Федерального агентства по культуре и кинематографии начались реставрационные работы. 12 июля 2008 года в 11 часов состоялось освящение и поднятие креста на вновь позолоченный шпиль колокольни. Сам храм решено перекрасить в красный цвет.
16 мая 2009 года состоялся чин освящения и поднятие девяти крестов на отреставрированные золоченые купола Воскресенского собора. Реставрационные работы на данном объекте организация ООО «Межрегионреставрация» начала ещё в 2007 году. Работы проходят при государственной поддержке согласно федеральной программе, осуществляемой Министерством культуры Российской Федерации.
Интересные факты
В 2002 году Воскресенский собор был изображён на монете в 10 рублей из серии «Древние города России». На реверсе монеты также изображены Герб Старой Руссы и Муравьёвский фонтан. Монета отчеканена на Санкт-Петербургском монетном дворе. Художник — А. С. Кунац, скульптор — А. А. Долгополова.
Воскресенский собор в разные годы посещали императоры Пётр I, Екатерина II, Александр I, Николай I, Николай II[7].
Примечания
? Макарий"Церковно-историческое описание Старой Руссы"
? Пылаев В. «Старая Русса». Сергиев Посад. Типография Свято-Троицкой Сергиевской Лавры,1916 год, стр.38-39
? Пылаев В. «Старая Русса» Сергиев Посад. Типография Свято-Троицкой Сергиевской Лавры.1916 год, стр. 38-39
? «Архитектурное наследие Великого Новгорода и Новгородской области»/Составитель и редактор М. И. Мильчик. Санкт-Петербург. Фонд Содействия реставрации памятников истории и культуры «Спас» «Лики России», 2008, стр.440-441
? Вязинин И. Н. «Старая Русса в истории России».Новгород,Изд-во «Кириллица»,1994.
? «Архитектурное наследие Великого Новгорода и Новгородской области»/Составитель и научный редактор М. И. Мильчик. Санкт-Петербург. Фонд содействия реставрации памятников истории и культуры «Спас» «Лики России», 2008, стр.440-441
? Вязинин И. Н. «Старая Русса в истории России». Новгород, издательство «Кириллица», 1994 г. с.153
Литература
Вязинин И. Н. Старая Русса в истории России. Новгород. Изд-во «Кириллица».1994.
Архитектурное наследие Великого Новгорода и Новгородской области/Составитель и научный редактор М. И. Мильчик. Санкт-Петербург. Фонд содействия реставрации памятников истории и культуры «Спас» «Лики России», 2008.
Adamovka.ru – это религиозный православный информационный портал, посвящённый Фонду святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского чудотворца, а также освещающий все свежие события и новости духовного мира. На нашем сайте собрана огромная база данных святых, содержащая краткую информацию о жизни, смерти и учении этих великих людей. Здесь же вы можете узнать название дополнительной литературы, рассказывающей ещё больше полезной и интересной информации, а также увидеть почти полтора десятка фотографий икон Святителя Иоанна.